История
Становление Большеокинского сельского поселения
- Название села Большеокинск идёт от слова Большая Ока (Большая Река), появившееся в 1627 – 1629 гг. при заселении пашенными крестьянами поймы реки и образования здесь деревни. Письменное упоминание о Большой Реке появляется в донесении первого подьячего Енисейского острога Максима Перфильева, собиравшего, где добром, где силою ясак с тунгусов и бурят в царскую казну.
- Коренное население занималось, главным образом, охотой. В 1626 г. тунгусы рассказывали Максиму Перфильеву: «Братцкая земля богата и людей в ней много... а товары де в брацкой земли соболи и лисицы и бобра... много» Эти же сведения подтверждают и другие источники: «В этой местности живут разные ветви Брацких монголов. Они подчиняются его царскому величеству и платят ему ежегодный ясак. Осенью и в начале зимы бьют много зверя: куниц, белок, лисиц и др.»
- «Ангара, особенно её притоки, была наиболее богата соболем. 1648 г. с неё было привезено 120, 1649 – 69, а в 1657 – 104 сороков».
- В поисках лучшей жизни сюда приходят переселенцы. Облюбовав место, они разрабатывают поля, рубят избы. Переселенцы занимались скотоводством и земледелием, охотой и рыболовством. Но все же главным занятием было земледелие: «Пашут два раза, боронят до четырёх раз. Лесов для строения, на поделки и дрова очень много: кедров, лиственей, сосны и прочие. К землепашеству годных мест и сенокосов довольно»
- В начале XIII века по печатному указу от 24 февраля 1722 года проводилась перепись населения, в результате которой в перечне селений Илимского воеводства в составе Братского острога обозначено селение Большой Погост (в дальнейшем именуемое Больше–Окинское).5 В XV- XVIII веках погостом называли административно-территориальную единицу и центральную единицу податного округа, а так же крупное селение с церковью и кладбищем. Таким образом, само название села говорит о том, что в начале XIII века Большеокинск был достаточно крупным селением. Это же подтверждает и перепись, по которой в Большом Погосте значится 13 дворов пашенных крестьян. Чтобы представить масштабы и облик села того времени рассмотрим, что представлял собой один двор пашенного крестьянина. (по книге Шерстобоева В.Н. “Илимская пашня”)
- Основным признаком пашенного крестьянства являлось наличие земли, двора и семьи. Земля выделялась двору, в котором жила семья, в размере, необходимом для пропитания, для обеспечения государёвых повинностей, и в пределах трудовых и тягловых возможностей хозяйства. Двор являлся непременным признаком пашенного крестьянина. В нем размещалась семья его самого и подворники, то есть рабочая сила; здесь же сосредотачивался тягловый и пользовательный скот, хранились запасы, налаживались орудия труда. Двор позволял решать все производственные задачи, поэтому он ставился нередко обособленно, образуя заимку или однодворную деревню. Пашенный крестьянин нередко говорил - ”моя деревня“, вместо “мой двор”. Только работоспособная полная семья с мужчинами, подростками и детьми могла ставить двор-деревню, обрабатывать землю и нести тягло.
- Расселяясь по обширным пространствам северного Прибайкалья, пашенный крестьянин сам или по указанию воеводы подыскивал угожее место, получал согласие воеводы и передвигался сюда с семьёй, скотом, парой сошников, топором и косой. Где-нибудь на берегу реки или речки ставился двор, поднимался залог, подчищалась тайга, огораживалась поскотина. Крестьянин ставил двор, делал соху, бороны, заводил лодку и сети, стремясь в первый же год посеять хлеб, коноплю, завести огороды. Земля, лес и река были естественной обстановкой его хозяйственной деятельности, объектами его труда.
- Так возникла деревня в составе одного – двух дворов, которая получала своё название по имени посельщика или, как это было в случае Большеокинска, по названию реки. Если окрестные угодья позволяли поселиться другим крестьянам, то к возникшему двору приселялись новые дворы. Создавались двух-трёхдворные деревни, существовавшие так десятилетиями.
- Средний размер крестьянской семьи составлял 11 человек. Это был тот обычный семейный коллектив, который обеспечивал трудное дело крестьянствования в таёжной, мало пригодной для земледелия области.
- Причинами, заставлявшими крестьян держаться в больших семьях, превосходивших в два раза современную среднюю крестьянскую семью, нужно считать, во-первых, трудности разработки пашни мелким коллективом, во-вторых, налоговую политику государства – господствовало обложение двора (до введения Петром I подушных окладов), вследствие чего было целесообразно не дробить дворы и не нести, таким образом, дополнительного податного обложения.
- На один двор приходилось в среднем 5 лошадей, в том числе 3 рабочих, более 7 голов крупнорогатого скота, в том числе 4 коровы. Это количество скота удовлетворяло требованиям двора в тягле и семьи в молочных продуктах.
- Пашенного крестьянина нельзя рассматривать ни как государственного крепостного, ни как свободного фермера. Государство не распоряжалось произвольно имуществом, трудом и временем пашенного крестьянина, не вмешивалось в его хозяйство и в его личные и семейные отношения, как это делал помещик. Напротив, оно точно регламентировало права и особенно обязанности крестьянина и не нарушало без нужды установленного порядка. Крестьянин имел многие права, которыми не пользовался крепостной, - он мог, не спрашивая разрешения властей, совершать любые сделки, мог нанимать батраков, или наниматься на работу, у него было своё самоуправление, с которым считались воеводы. Отдельные крестьяне или представители крестьянского мира часто вступали на основе торгов в свободные договорные отношения с государством, например, при поделке судов, при постройке государственных зданий, по запродаже хлеба.
- В то же время пашенный крестьянин не был вполне свободным человеком. Он не мог оставить без серьёзных оснований пашню, он не должен был отлучаться из деревни на продолжительное время без ведома приказчика. На основании единоличного приговора воеводы его наказывали, вплоть до применения смертной казни. В большинстве случаев ему некуда было жаловаться. Наконец, надельная земля давалась ему не в собственность и не в аренду, а в бессрочное пользование. Он не мог ни купить, ни продать землю, за ним сохранялось лишь право аренды государственной земли, если надел оказывался мал.
- Во многих своих правах и обязанностях он походил на служилого человека, состоящего на службе пожизненно и обязанного передавать свои функции детям.
- Таким образом, первые упоминания о Большеокинске появляются в начале XVII века в донесении первого подъячего Енисейского острога Максима Перфильего. С начала XVIIIвека Большеокинск в составе селений Братского острога находится в ведении Илимского воеводства и в1723 году он представляет собой крупное селение из 13 дворов пашенных крестьян (в то время как большинство селений Братского острога в этом же году насчитывало в среднем 3-5 дворов). Население села занималось, главным образом, землепашеством. Постепенно население села растёт, посёлок расстраивается, а название его меняется: Большая Ока, Большой Погост, Большая Окинская деревня и, наконец, закрепляется современное название – село Большеокинское.
В 1959 г. в связи с затоплением территории Братским водохранилищем, село Большеокинск переносится на новую площадку на 15 километров в сторону от прежнего Большеокинска.
На фотографиях представлены виды Большеокинска до затопления Братским водохранилищем.